首页 >> 在线访谈
2015甘肃政务微博民生服务日微访谈
发布时间:2016-06-01  来源:本网  点击量:683

主题:2015甘肃政务微博民生服务日微访谈

采访时间:2016-06-01 19:51:50

采访嘉宾:参与活动的在线网友


概况:6月1日上午10点至11点30分,甘肃省人民政府新闻办公室、甘肃省公安厅、甘肃省教育厅、甘肃省工商局、甘肃省农牧厅、甘肃省质量技术监督局、甘肃省人民检察院、兰州铁路局、甘肃省公安交警总队共十家政务单位相关负责人将与网友在线互动,解读回应网友关心、关注的问题。

网友沙海流星:今天是六一儿童节,我想问一下,如何才能提高市民防范拐卖儿童的案件。

答:您好,我们提醒市民加强对孩子的教育,帮助他们提高防范意识,让孩子牢记自己和家长的姓名、家庭住址、家长工作单位和电话号码,教会他们怎样打电话;告诉孩子不要接受任何陌生的东西,不要答应他们的邀请;与孩子出门购物、游玩,先要告诉他失散了怎么办。

网友我什么也不买:我前两天在异地入住宾馆,因为身份证丢了,所以用的驾驶证,驾驶证作为国家规定的有效身份证件,可以购买火车票,飞机票,为什么在不可以登记宾馆?还要去当地派出所开证明。请解释一下

答:http://huati.weibo.com/k/甘肃民生服务日?from=512从治安管理的规定讲,驾驶执照不是有效的身份证件,是不能用来住宿登记的,但是一般酒店为了生意不太注意这些。国内有效的身份证明只有护照和身份证。

网友流星雨花园AAAAA:我咨询一下,新生儿入户推迟多久就要缴罚款?新区房子暂时无法办理入户,而我们夫妻是集体户口,所以想等新区户籍管理正常了再给孩子上户口,请问行吗?

答:您好!新生婴儿可以随父或随母办理出生登记。凭父母双方的《户口簿》、《居民身份证》、《出生医学证明》、《结婚证》办理;

网友@W_兮小沫:我目前在兰州上学,未迁户口,身份证被盗,暂时无法办理办理身份证,是否可以在兰州办理临时身份证?需要准备哪些材料?

答:您好!临时身份证也需到户籍所在地派出所办理。

网友季末是结束雨季:由于原户籍名字带有怪音严重影响正常生活,我想改一下能行吗?

答:您好!16周岁以上人员更改名字,凭书面申请、《户口簿》、《居民身份证》和单位学校准予变更证明,由派出所手里,县(分)局审批。

网友红星社201506:你好!我现在人在河南郑州,能不能在郑州公安局出入境管理局办理护照或者港澳通行证.

答:您好!内地公民因私事前往香港、澳门,须向户口所在地的市、县公安局出入境管理部门提出申请。

网友会唱歌的小包子68:想问一下:我的护照办理的怎么样了?

答:你好!请登陆甘肃公安网(www.gsgaw.gov.cn)便民服务平台查询,或收听“甘肃公安”微信可查询进度。

网友个亮亮:驾照目前能不能自学后报名考试?

答:您好,目前还不能自学直考。但是根据公安部全面深化改革工作,今年内,小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试将展开改革试点。

网友把那该死的球囊进去:我省对儿童未使用安全座椅是否有处罚措施?

答:您好,目前我省现行法律法规对于儿童乘车时使用安全座椅还没有强制性规定,但是从安全角度考虑我们建议大家尽量在孩子乘车时使用适合其年龄段的儿童安全座椅,可以有效降低发生事故时儿童的伤亡率。

网友左手记逆风的方向更适合飞翔:请问C1驾照能不能骑摩托车上路?

答:您好,C1驾照是不能驾驶摩托车的,您可以在就近的交警大队报考摩托车驾照增驾D照或者E照,等考试合格增驾并换领新的驾驶证后就可以驾驶摩托车了,谢谢。

网友百花齐放春满交大:甘肃兰州市出租车拒载现象何时能制止,只有兰州上出租车前要问师傅你去不去哪儿,要是不去你也上不了车,即使上了也会请你下去!

答:您好,关于出租车拒载问题是不在我们公安交管部门的管辖范围内的,建议您向兰州市城运处反映,谢谢。

网友界祭-罹慕驾驶证有效期快到了,想咨询哈具体该如何审验,需要准备些什么东西?

答:您好,(1/2)持c1、c2驾照的,未扣满12分的,不存在每年审验问题,只需驾驶证到期换证即可;

网友沙海流星:请问,在服务民生方面有什么新举找?

答:您好,我省公安机关从去年11月以来开展“服务民生五大行动”,包括校园安全行动、街面防范行动、道路畅通行动、道路畅通行动、服务提升行动。

网友踏上三千里孤程:我老家有个摩托车,一直没有挂牌子,听说现在挂牌子不要钱,需要啥手续?不过买车的发票乱放着找不到了,能办吗?

答:您好,按照规定,农用三轮车、摩托车挂牌需要提交以下资料:1《机动车注册申请表》2.车主身份证及复印件; 3.购车发票;4.车辆整车出厂合格证:5.车辆购置税的完税证明或者免税凭证;6.机动车交强险凭证;7.车船税纳税或者免税的证明:8.拓印的车辆车架号印模。


打印本页关闭窗口
  • Copyright © 2016. www.wxgaj.gov.cn All Right Reserved.   版权所有: 文县公安局   联系电话: 0939-5523572
  • 地址: 甘肃陇南文县县城街20号    陇ICP备16002637号-1   
  • 甘公网安备62122202000110号