首页 >> 在线访谈
警务新媒体账号如何打造“指尖上的警务室”
发布时间:2016-06-01  来源:本网  点击量:682

主题:警务新媒体账号如何打造“指尖上的警务室”

采访时间:2016-06-01 19:41:33

采访嘉宾:甘肃省公安厅新媒体管理团队


概况:立足本职,讲公开为先,讲服务为本。甘肃省公安厅新媒体官方微博、微信开通以来,致力于为百姓服务,打造优质“掌上警务室”。3月31日,@甘肃省公安厅做客人民微博和《网络舆情》杂志联合推出的“新媒体课堂”,与网友共同探讨警务新媒体帐号如何打造“指尖上警务室”。

1.主持人:户政业务、出入境业务、交警业务、信访业务等只需在电脑、手机上动动手指即可轻松办理。甘肃省公安厅新媒体官方微博、官方微信自上线以来,致力于为百姓服务,打造优质掌上警务室。第45课我们有幸请来了@甘肃省公安厅,来谈谈警务新媒体账号如何打造指尖上的警务室,欢迎新媒体账号和网友们参与互动!

2.主持人:出入境业务、交警业务、信访业务等只需在电脑、手机上动动手指即可办理。甘肃省公安厅新媒体账号自上线以来,致力于为百姓服务,打造优质掌上警务室。今天我们请来了@甘肃省公安厅 ,来谈谈警务新媒体账号如何打造指尖上的警务室,欢迎新媒体账号和网友们参与互动!

答:大家好!感谢人民微博的这次微访谈活动,可以和大家一起共同探讨新媒体问政,谢谢大家!

3.主持人:请您简单介绍下@甘肃省公安厅 官方微博、微信账号的身份和日常工作流程?例如有多少位编辑,每天工作多长时间?工作人员是专职的吗?

答:大家好!主持人好!我们甘肃公安在2013331日开通了新浪、腾讯微博,在20149月开通甘肃公安微信,在新媒体问政的大流中,我们坚持一丝不苟,认真回复,及时解决网友提出关于公安业务方面的疑问,做到准确、快捷、方便,后期我们陆续开通了人民微博、新华微博。我们共有4名编辑负责微博日常维护,微信编辑2名,除了正常工作时间外,我们下班后和节假日都有值班值守。

4.主持人:@甘肃省公安厅 如何定义新媒体?

答:在因特网高速发展的今天,形形色色的新媒体已成为当今世界最重要的信息集散枢纽,它们在建构和谐社会的过程中发挥着越来越重要的作用。对我们公安机关来说,它是构建警民和谐关系的桥梁和纽带,也将成为我们服务群众的便捷平台。

5.主持人:@甘肃省公安厅 官方微博在运营方面最大的特色是什么?还请透露些独家秘笈

答:我们微博的最大特色就是立足本职,讲公开为先,讲服务为本。我们围绕交通、消防、户政、出入境等公安工作,主动发布警务提示信息、便民措施、办理注意事项等,发布各类民生类服务资讯,与网民分享各类技能知识,给网民提醒支招,同时进行沟通交流。

6.主持人:@甘肃省公安厅 的微博、微信账号在刚开始运营时和之后的过程中是否遇到过什么困难?最大的难题是什么?都是如何克服的?

答:@甘肃省公安厅在我们来看不是一个单一的微博,是我们整个甘肃公安政务微博大厅的龙头微博,我们不仅要维护好它,更要带动全省公安政务微博的整体发展。微博大厅上线之后,我们面临的最大问题就是个别县区出现零发布空微博的情况,对此,我们逐渐健全完善了内部对各个市州、县区微博的考核、通报机制,改变了这种情况。

7.主持人:@甘肃省公安厅 的微信公众账号是甘肃公安,能跟我们介绍一下是何时开始运营?对甘肃省公安厅有何意义?

答:我们甘肃公安微信是去年9月份开始运营的,政务微信将满足公安机关在警务公开、警民互动、民意调查、舆论引导、为民服务等多方面的需求。

8.主持人:@甘肃省公安厅 “甘肃公安微信公众账号是否有专人管理?每天会给粉丝们推送什么样的信息?整体情况如何?服务大厅栏目实现了为民进行指尖服务,能否给大家详细介绍一下?

答:我们的微信公众号有专人编辑、专门部门管理,每天都会有便民、利民、警讯动态、警察故事、学法用法以及趣味小知识等内容。微信刚刚开通半年以来,比较受大家欢迎,我们的微信不仅每天发布信息,还有各项指尖服务比如户政业务和出入境业务,大家在办理身份证和护照后,都可以通过微信查看办理进程,随时掌握办理状态。还有交警业务,大家可以从微信登录网上车管所,查违章,查违章代码,查驾驶人信息,机动车年检网上预约等等。还有信访业务、网上举报、案件回告等等,我建议大家可以关注我们甘肃公安微信公众号查看,有很多便民利民的服务。今年我们将把订阅号申请为服务号。

9.主持人:能否与我们分享一下,@甘肃省公安厅 微信公众账号运营、推广的一些小技巧?

答:我们的微信与微博一样,主要是立足本职,以服务为本,还是以实实在在的服务功能来推广我们自己。

10.主持人@甘肃省公安厅 拉近与网友的距离方面,还有哪些秘籍?

答:主要是耐心的解决每一位网友的问题,多用网络用语,使得网友在一个轻松的过程当中解决问题。同时,还会开展一些访谈、直播活动,跟网友形成良性互动,去年我们开展了33次微访谈。

11.主持人@甘肃省公安厅 微博的原创和转发其它账号微博有没有比例分配?主要转发哪些账号的内容?出于什么考虑?@甘肃省公安厅 是如何处理与其他政务微博之间关系的?

答:我们每天的原创从几个方面发布,有#微警讯##微陇原##微提示##微路况#等等,转发和原创基本每天在12条左右,原则是精而不多,从网友的关注来考虑。我们主要转发本地一些微博的发布信息以及一些大V的精品,带动一些发布信息好的小微博,也同时转发大V的信息,不断的向他们学习微博发布经验。我们跟别的政务微博之间常有联系,互相不断学习,有微博活动都是互相参加,互相互动。

12.主持人:@甘肃省公安厅 认为新媒体的发展在未来几年里会有怎样的谋篇布局?2015年,在新媒体运营方面有怎样的计划?

答:2015年是全省公安机关双微一网(微博、微信、网站)建设年活动,我们将重点完成公众号服务功能建设,进一步健全各项管理运行机制。

13.主持人:@甘肃省公安厅 自开通以来,在微博、微信运营方面取得了很大的成绩,也被越来越多的网友关注。您认为账号现在还存在哪些不足?下一步将会如何继续做好自己,提高自己呢?

答:从全国政务平台来看,做强服务、互动功能成为公安微博、微信的主要发展趋势,需要全面加强职能部门的信息完全共享,加强线上线下的跨职能部门的协同合作。我们现在虽初步建立了甘肃省公安厅便民服务平台,但进一步的服务功能还需要开发,尤其是各市县、部门的微博微信服务功能未得到有效开发,功能单一,距离群众足不出户即可实现指尖服务还需要很大差距。

14.网友烟花灼伤的耀眼@甘肃省公安厅 能分享一下在微博方面的运营技巧以及推广方式吗?谢谢

答:我们的微博,主要是立足本职,以服务为本,还是以实实在在的服务功能来推广我们自己。

15.网友时评家黄海勇(四川开江)@甘肃省公安厅 户政业务、出入境业务、交警业务、信访业务等只需在电脑、手机上动动手指即可轻松办理是不是真的?有的地方群众排队都难办理哟?如果是真的,我们都得为你们这种服务点赞。真的很了不起!

答:您好!当然是真的,也希望您能关注甘肃公安微信,亲自体验一下。谢谢!

16.网友光宏@甘肃省公安厅 嘉宾您好!我个人认为,你们推出的掌上警务室,是一种挺好的便民服务方式。不知道,你们是否考虑过建议公安部将这种方式向其他省份或全国推广?

答:您好,全国各地公安机关也都在根据自己的情况建立不同的服务平台,下一步我们也将对微信进行升级,由订阅号变为公众服务号。

17.网友黄晨灏@甘肃省公安厅 在网络网名普遍匿名的今天,掌上警务室的可信程度,你们是如何把握的?

答:您好,我们的服务业务是需要身份证号来查询的,而且有一定的安全措施,不受影响。

18.网友代洪国@甘肃省公安厅 首先,为甘肃省公安厅的积极创新点个赞!请问掌上警务室在具体操作运行过程中,是否遇到过什么困难?有哪些经验可以和大家可以分享?

答:您好,网友对我们的便民服务比较认可,从反馈来看,主要是办理户政业务查询出来的时间与现实有点出入,这主要是因为我们系统的查询时间是省厅制证中心完成制证的时间,而实际取证还需要等待证件流转到派出所,这就需要做好解释工作。

19.主持人:时间过的很快哦,还有点意犹未尽的感觉,如果大家还有什么问题,在以后的时间里,随时可以@甘肃公安 微博,或者关注甘肃公安微信,我们都会在第一时间为您解答。谢谢大家!


打印本页关闭窗口
  • Copyright © 2016. www.wxgaj.gov.cn All Right Reserved.   版权所有: 文县公安局   联系电话: 0939-5523572
  • 地址: 甘肃陇南文县县城街20号    陇ICP备16002637号-1   
  • 甘公网安备62122202000110号